BARCAIOLO
CHIANTI COLLI SENESI
SANGIOVESE 100%
CRU n°1 di 10
“Barcaiolo, così veniva chiamata la catasta dei balzi di grano mietuti a mano al lago di Chiusi, luogo nel quale crescono le vigne del nostro Chianti.”
“E’ un vino classico, un classico antico come se ne trovano pochi. Niente chimica, solo uva. Un sangiovese proveniente da un terreno limoso ed argilloso che da molta eleganza.
E’ una soddisfazione nel bicchiere. Una bella struttura e quell’equilibrio tipico dei vini del Podere della Bruciata.
ALCUNE NOTE TECNICHE SUL VINO
UVAGGIO & TERROIR
Sangiovese da terreni limosi e argillosi a 300MSL. Una vallata ben curata, con tombe etrusche a contorno. Vigne ad inerbamento spontaneo, curate come un parco monumentale.RACCOLTA
Fine settembre ottobre, piena maturazione fenolica. SOLO manuale in cassette. Selezione del grappolo direttamente in vigna: solo uva di prima scelta.SESTO DI IMPIANTO E RENDIMENTO
Cordone Speronato tipico Toscano. 4500 viti per ettaro. 60 q.li di raccolto per ettaro.VINIFICAZIONE
Fermentazioni spontanee in vasche di accaio. Lunghe macerazioni. Invecchiamento: 3-6 mesi in tonneaux di legno italiano, duro e senza aromi. Affinamento: bottiglia 3-6 mesi Non filtrato né chiarificato.SU
PODERE DELLA BRUCIATA
ARTIGIANI TOSCANI
10 CRU PRODOTTI
30000 BOTTIGLIE PRODOTTE
3000 c.a. PER TIPOLOGIA